安博體育官網

手機版 加入收藏

當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 房縣新聞

群眾在哪裏,文明實踐就延伸到哪裏

  • 發布時間:2019-09-25 16:42:00

  今年3月,省委將新時代文明實踐中心建設試點縣大旗授予房縣以來,縣委精準對接中央、省、市、縣委決策部署,高質量構建了縱向涵蓋縣鄉村三級,橫向輻射黨政群機關和企事業單位的“三縱四橫”全域新時代文明實踐架構,規範化、全覆蓋建成文明實踐中心1個、所51個、站316個、點3000多個,一個個傳播思想、實踐文明、成就夢想的宣教平台建起來,打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾“最後一公裏”,推動宣傳思想文化工作立起來、強起來、硬起來。

  把三級架構打造成綜合陣地。堅持群眾在哪裏,陣地就整合到哪裏。按照“十個一”標準,橫向打通部門封鎖,縱向再造流程,把分散的陣地統起來,把沉睡的資源用起來,確保中心(所、站)辦公有場所、學習有場所、活動有陣地、宣教有老師、服務有隊伍、落實有專人、運行有機製、資金有保障,經過不斷升級改造,中心(所、站)正在發揮宣傳思想文化領導機構、辦公場所、指揮中心、實踐陣地功能,成為要素最齊、功能最強、人氣最旺的群眾教育活動及服務場所。如今,整合組建的縣新時代文明實踐中心,占地300多畝,富集文化館、圖書館、博物館、非遺館、濕地宣教館、藍球場、好人館等14個陣地集群,整合建成的縣文明實踐指揮調度中心,開辟辦公室、指揮調度中心、總隊工作站、誌願服務學院、縣委宣講中心等14個功能板塊。目前,“兩個中心”成功舉辦實踐活動800餘場,受益群眾超過40餘萬人。中心常年上演《扶貧小戲》,宣傳黨的扶貧政策,激起自立更生、脫貧致富的熱情,山歌誌願服務隊用山歌伴飛新思想、唱響新時代。像這樣的文明實踐活動,正在以此方式融入百姓生活。

  把七大平台打造成服務陣地。發揮文明實踐中心統籌協調、組織指揮功能,打破部門及條塊阻隔,由宣傳部等7個部門牽頭,搭建了理論宣講、教育服務、文化服務、科技服務、體育服務、法律服務、便民服務等7大服務平台,統籌體製內外力量,組建7大誌願服務“軍團”。據統計,平台搭建至今,宣傳群眾最想聽的內容,解讀群眾最關心的政策,講解群眾最渴望的知識,傳授群眾最需要的技能,解決群眾最鬧心的難題,開展群眾最喜愛的活動,成功為民服務5萬餘次,把精準高效的服務送到田間地頭、千家萬戶,小平台實現了幫助一家、溫暖一院、凝聚一片的強大功能。由宣傳部牽頭搭建的“一團九隊”宣講平台,組織281個扶貧宣講隊,召開戶院會2000多場,讓新思想和黨的扶貧政策“飛入尋常百姓家”,喚起“用勤勞、用奮鬥擺脫貧困”的昂揚鬥誌,激起心向黨、感黨恩、聽黨話、跟黨走的強大正能量。教育局、團縣委領辦“四點半學校”項目,利用閑置場所建成“四點半學校”100餘所,動員500多名支教誌願者加盟,為貧困戶減負,讓貧困子弟和留守兒童享受親情陪伴、心理疏導、課業輔導,過得更安全、更充實、更快樂,小支點撬動大服務,收到事半功倍、一舉多得的效果。農業農村局、科協領辦“戶院學院”項目,組建鄉村振興誌願服務隊,采用點單式、參與式教學模式,為民提供市場信息和技術谘詢服務10萬餘次,20萬餘名群眾在家門口享受農技服務。司法局組建200人的法律服務團,搭建三級法律服務平台,為民提供1000多次免費點單法律服務,在敦促不孝子孫履行贍養義務的專項治理中,重建了孝老愛親的鄉土民風。

  把實踐基地打造成宣教陣地。聚焦傳理論、傳政策、傳文化、傳道德、傳新風、傳科技、傳法律、傳紅色基因等八大使命,縣鄉村三級全麵摸清陣地資源家底,推動現有陣地資源物理整合和化學融合,縣級層麵建成中心1個、分中心107個,鄉鎮層麵建成實踐基地600餘個,村(社區)層麵建成實踐站點3000多個,其中創新理論傳播點760個,文明新風傳頌點800個,優秀文化傳承點765個,科技科普傳授點776個,文藝體育傳輸點768個。此外,高質量推進縣融媒體中心建設,運用“互聯網+”“大數據”等技術,上線文明實踐雲平台,通過電視屏、手機屏、電腦屏、戶外展示大屏等“一雲四屏”,讓文明實踐插上騰飛人翅膀。通過橫向打通、縱向統籌、線上線下無縫對接,推動各類陣地資源由“各自為政”變為“兵團作戰”,實現“一站式”“組團式”服務,使宣教服務內容供給更高效,供需對接更精準,文化服務供給更均衡,發揮了“1+1>2”的效應。如,文化大院“四在”項目,廣泛開展一村一個文體廣場、一麵文化牆、一個鄉村大講堂、一套文體器材、一群鄉村榜樣、一個村規民約、一個好家訓好家風等“十個一”文明實踐行動,村村整合建成281個文化大院,形成鄉村文化振興倍增效應,讓廣大群眾住在大院、學在大院、樂在大院、富在大院,得到美的享受、受到美的滋養、養成美的德行。又如,愛心超市文明加油站項目,由愛心企業捐資捐物建成愛心超市200餘個,製定《愛心超市積分管理辦法》,將全體村民納入公共文明積分管理係統,發動3000多名誌願者加盟愛心超市,通過“組、議、評、亮、獎、罰”六步工作法,對環境衛生、鄉風文明、誌願服務、鄰裏團結、孝老愛親、家風家教、產業發展等公共文明行為推行積分管理,把愛心超市打造成為弘揚和激發鄉村正能量的文明加油站,收到點石成金、四兩撥千斤的效果。

打印收藏關閉

S9預測app-S9早盤預測|LOL投注網-S9總決賽預測|電競競猜app-S9全場競猜|博當電競官網-S9英雄聯盟冠軍競猜|億鼎博-S9半決賽菠菜|S9競猜app-英雄聯盟S9下注| |